当前位置: 首页/ 入党培训/ 正文

武汉大学党校第66期学生入党积极分子培训班政治与公共管理学院分党校开展实践教育

发布时间:2020-12-21 11:15
A A A

为了进一步加强入党积极分子的思想教育,使学生增强党员意识,加强党性锻炼,明确社会责任感,提高学生热爱劳动、吃苦耐劳、义务服务的精神,我院于10月31日,组织入党积极分子开展实践教育。在院党委副书记邢涛老师、院团委书记雷蕾老师的带领下,我院60名学生入党积极分子参加了此次活动。

上午8点,同学们准时集合,从武汉大学乘车出发前往95037部队进行参观学习,本次实践教育活动正式开始。

9点,车辆抵达参观学习地点。在连队副连长同志的带领下,同学们先是对部队内务进行了一番了解:部队宿舍为四人间,宿舍内物品摆放情况和房间整洁程度引发同学们一阵阵的惊讶,大家的敬佩之情油然而生。

除宿舍外,一楼还划分有活动室、仓库、储藏室等区域;二楼则配备了教室、阅览室、乐器室、棋牌室等功能齐全的房间。在储藏室内,主要放置了部队官兵们的作战背包等装备,同学们在副连长同志的指导下对这些装备进行了近距离的,对于部队训练的辛苦程度有了更加深刻的感受。

随后,同学们来到荣誉室进行参观。荣誉历史讲解员首先为我们介绍了九八抗洪的基本情况以及抗洪英雄高建成同志的英勇事迹。

聆听讲解的过程中,我们了解到:抗洪过程中,连队始终坚守在湖北省长江干堤抗洪抢险第一线,以舍生忘死、奋不顾身的坚强意志和必胜信念,最终成功抢险、战胜洪峰。荣誉室的第二部分是连队历史,荣誉墙上图文并茂地展示了连队从建立之初至今的发展历程,让同学们对于连队的历史有了更加清晰的认识。

最后,在了解过参观注意事项后,我们来到了保密性极高的导弹发射阵地。该阵地主要用于武器装备的陈列和官兵日常训练。阵地内主要包括干扰系统、雷达系统、信号接收和处理系统以及供电系统,形成了远、中、近程及高、中、低空相结合的严密防空网。虽然同学们对于这些先进的武器装备不甚了解,但是从讲解员的介绍中,却可以真切地感受到我国解放军的强大和军事力量的腾飞。

参观学习完毕后,我院队伍和连队官兵进行了合影留念。

10点,在领队老师的带领下,同学们前往95028部队直属队进行实践教育的第二项内容——义务劳动。在95028部队直属队的附近道路旁,生长了许多不知名的花花草草,为了保持环境的整齐性,同学们被划分成四个小组,井然有序地开展除草劳动。

同学们拿着锄头、铁锹、镰刀等各式各样的除草工具分工协作,拔草、挖草、捡拾废弃物和白色垃圾等各项工作有条不紊地进行。

部队的同志亲自示范怎样用镰刀处理高低不同的草,同学们认真学习,迅速掌握要领。除草劳动在其乐融融的氛围中有条理地进行。

最后,同学们对于被拔出的杂草进行了集中堆放处理。经过一个小时的辛苦劳动,原本杂草丛生的环境焕然一新,此次义务劳动圆满结束。除草过程中,全体同学发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,充分体现出我院入党积极分子在实践中学习、在实践中提升自己的热情。12点,实践队伍在领队老师的带领下返回了武汉大学。

本次实践教育不仅让同学们了解到部队的日常生活和基本运行情况,更是在实地观察的过程中,让同学们体会到今时今日的幸福生活来之不易,通过实践增强了全体同学的家国情怀,激励入党积极分子时刻以党员的标准严格要求自己。相信本次实践教育对于每一位参与其中的同学来说,都是一次意义非凡的活动。

(转自政治与公共管理学院网站 文字:易涵颖 图片:利雯 于善伟 排版:梁逸博 审核:雷蕾)