当前位置: 首页 >> 党校新闻 >> 党员及骨干培训 >> 正文

学校举行2020年“旗帜工程”本科生党员骨干培训班

发布时间:2020年12月31日 14:43 来源:  访问次数:[]

    (通讯员 李博恺 李自帅 王希钰 涂夏敏 陈立炯12月3日至12月17日,武汉大学2020年“旗帜工程”本科生党员骨干培训班顺利举行,来自32个院系推荐的62名学生党员骨干和15名武汉大学学生党支部书记联席会成员参加培训。

培训过程中,学员们通过主题报告、专题辅导、现场观摩、实践教学、视频教学、课外自学、交流研讨等方式,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题的能力,为更好肩负起新时代的职责使命而不断提高自身素养。

开班式

蔚蔚国光迎开班,壮志踌躇话未来

 

 

(武汉大学2020年“旗帜工程”本科生党员骨干培训班开班式)

开班式上,党委学生工作部副部长陈晓玥老师用“抗疫医护人员像对待家人一样对待病患”以及“清华大学用最优秀的博士生担任辅导员”两个故事,形象阐述了党员骨干应当始终发挥在群众中的先锋作用、勇于肩负起民族复兴的重任。她向学员们提出了几点殷切希望:在培训中提高自身政治理论素养,提升实践行动能力,做到“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”。

 

(党委学生工作部副部长陈晓玥老师开班式致辞)

林田润学员则从学员的角度,表明了青年党员应当有抓住机遇、随风而上的魄力,应当有担负起国家民族复兴大任的决心。

 

(学员代表林田润进行发言

 

主题报告

《建议》蓝图绘前景,民族复兴正当时

在此环节,培训班学员听取学习了由十九届五中全会湖北省委宣讲团成员、校党委书记韩进作的宣讲报告——“危机中育先机 变局中开新局”

 

(十九届五中全会湖北省委宣讲团成员、校党委书记韩进为师生作报告)

韩进书记以“危机中育先机 变局中开新局”为题,围绕怎么看、怎么样、怎么办和怎么做四个维度,站在胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”的高度,从认识新发展成就、理解新发展环境、把握新发展阶段、锚定新发展目标、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进新发展任务七个方面,深入浅出地解读了十九届五中全会的重大意义和精神内涵。报告极具思想性、理论性、指导性,为学员们全面领会、准确把握有关精神内涵提供了指导帮助。大家纷纷认为,这次专题报告,对于加深对中国共产党历史的理解,加强党性修养,增强责任感和使命感很有意义。站在胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局 “两个大局”的高度上,学员们对于自身在完成“十四五”规划中所担负的责任也有了更清晰的认知。

 

(贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团(武汉大学)报告会现场)

培训班学员外国语言文学学院学生党员林梓弦同学对此次学习深有感悟:作为青年学生党员,身处第二个百年奋斗征程开局起步,世界百年未有之大变局持续深化,新一轮科技与产业革命加速拓展的关键时期,我们必须胸怀“两个大局”,找准人生定位与奋斗目标,把个人际遇融入时代发展大局,做“十四五”时期的奋进者、开拓者、建设者。

 

专题辅导

落实“条例”提质量,严守“规范”促发展

党委组织部副部长王三礼老师围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》,从制定目的、重大意义、核心原则和主要内容四个方面分析解读《条例》,指出制订实施《条例》,是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求,是加强新时代组织体系建设的重要举措,是强化党支部标准化、规范化建设的制度保障。同时王部长以武汉大学离退休教职工党支部举办“主题党日活动”为例,重点强调了党的组织生活制度的重要性,让学员深刻意识到贯彻落实“三会一课”制度,做好党员政治生活工作的重要意义。

 

(党委组织部副部长王三礼老师进行专题讲解)

党委组织部党建与党校工作办公室副调研员闵杰老师以《大学生党员发展工作规范》为主题,从“明确职责,准确定位”“掌握政策,规范发展”两方面对《规范》进行了全方面解读。随后闵老师结合目前党支部工作中可能存在的顽疾,向学员们提出了党支部建设过程中的相关注意事项以及相应的改进建议。闵老师强调,在党员发展工作中,要禁止突击发展,反对“关门主义”,要“坚持把综合素质作为发展学生党员的重要考核内容”;在文书书写方面,要注意对党忠诚,不得隐瞒或伪造,为学员们作出了切实而细致的说明和指导。

 

(党委组织部党建与党校工作办公室副调研员闵杰老师进行专题讲解)

专题讲解的过程中,学员们聚精会神地注视着讲台上老师的PPT,全神贯注地聆听着老师的细致讲解。讲解结束后,学员们纷纷表示,此次专题学习令人受益匪浅。

 

(学员专心致志地听课并做学习笔记)

现场观摩

培训班的学员们分别前往 “学党史,知时政”理论知识竞赛决赛现场及第十届“华中高校党支部风采大赛”决赛现场进行观摩学习。

忆史强识守初心,审时度势担使命

 

“学党史,知时政”理论知识竞赛决赛现场)

知识竞赛现场,一个个精准的理论事实,一个个生动的案例分析,让学员们乐此不疲地汲取着红色资源中的营养,在重温党的光辉历程中提高自身知识理论素养,在把握时代发展大局中强化自身使命担当。从抗美援朝战歌到脱贫攻坚故事,从国家政治军事理论到建党至今取得的种种光辉成就,学员们被鲜明深刻的展示内容深深触动。

创优争先做表率,支部风采携飞扬

 

(第十届“华中高校党支部风采大赛”决赛现场)

风采展示中,优秀的党支部建设,丰富的党支部活动,呈现出各党支部党建工作的亮点,展现出新时代大学生党员的奋斗精神与使命担当。在观摩过程中,学员们不仅学习到了参赛党支部的优秀党支部建设经验,同时也为党支部骨干甘为孺子牛的奉献精神深深触动。

 

实践教学

此次培训中,学员们走出学校,走向基层。分别前往青和居社区和武汉客厅“抗击新冠肺炎疫情专题展览”进行参观学习。

青山绿水红钢城,“1314”跟党走

沿着习近平总书记视察湖北期间调研青和居社区的路线,学员们了解到,在数十年的摸索中,青和居社区党员干部们摸索出了一套“1314”的党建工作模式,形成了一套精准、精细的服务体系。参观了党员群众活动中心、青山绿水红钢城新时代展览馆和“四点半”学校,了解了疫情期间青和居社区的先进党员事迹,交流了学习青和居社区的社区治理、基层党建工作、志愿服务工作经验,学员们再次加深了对党建工作的“民生逻辑”和坚持以人民为中心的发展理念的理解,明白了只有秉持以人民为中心的理念,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标贯穿整个党建工作始终,让中国特色社会主义在基层落地生根,才算是真正做好了党建工作。

 

(学员们参观青山绿水红钢城新时代展览馆)

重温英雄家国情,山河景明秉自强

在解说员的带领下,学员们怀着一颗敬畏之心参观了整个展览,展览以“人民至上 生命至上”为主题,集中展示了以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,让学员们更深入地了解到了武汉作为抗疫一线的对抗疫情、顽强拼搏的整个过程;更深入地体会到了在抗击新冠疫情中,武汉抗疫保卫战斗争胜利的来之不易;更深刻地感受到了祖国的强大以及社会主义制度的优越性。

 

(学员们参观“抗击新冠肺炎疫情专题展览”合照)

结业式

研讨汇报亮锋芒,闭幕致辞来可期

 

(武汉大学2020年“旗帜工程”本科生党员骨干培训班结业式)

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。在武汉大学2020年“旗帜工程”本科生党员骨干培训班结业仪式上,各小组代表汇报了组内主题研讨的成果,展示了中国共产党从建立以来的发展历程、在疫情期间党卓越的领导力、新时代下党和国家的发展和未来规划等,汇报主题鲜明、思想深邃、内涵丰富,展现出了学员们的奕奕神采与蓬勃朝气,对历史和政治清醒的认知与深刻的理解,对国家和人民的忠诚与热爱。

 

(第一小组主题展示)

 

(第二小组主题展示)

 

(第三小组主题展示)

 

(第四小组主题展示)

 

(第五小组主题展示)

 

(第六小组主题展示)

随后,校党委学生工作部思想政治教育办公室主任徐国章老师进行总结讲话,徐国章老师充分肯定了全体学员和工作人员的付出和努力,也对学员们提出了要“加强思想淬炼,严守纪律底线”“直面风险挑战,躬身实践锻炼”的殷切期望。

学员们也感慨道:“身处大有可为的时代,我们青年党员应当起而行之、勇担重任,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬的本领展现新作为,不负重托、不辱使命,创造出无愧于党和人民的新业绩”。最后,结业仪式在雄浑激昂的国际歌中圆满闭幕。

武汉大学2020年“旗帜工程”本科生党员骨干培训班以培养具有示范引领作用的本科生党员骨干为宗旨,通过专题教育和专业培养,全面提高了学员的理论水平和综合素质,取得了良好的成效,翘盼学员们能在工作中继续发挥模范带头作用,坚持锐意进取,不断砥砺前行,在新时代新使命新征程中做出更大的贡献。

(转自武汉大学党委学生工作部网站 摄影:刘光成 陈立炯

上一条:150余名离退休教职工党支部书记接受培训 下一条:学校举行“头雁训练营”(第三期)暨研究生党支部书记培训班

关闭