当前位置: 首页 >> 党校新闻 >> 党员及骨干培训 >> 正文

学校举行“头雁训练营”(第三期)暨研究生党支部书记培训班

发布时间:2020年12月15日 18:26 来源:  访问次数:[]

(通讯员:刘文娟、王淼、徐晓笛、史一彤)12月11日至13日,珞珈秋色正浓,武汉大学“头雁训练营”(第三期)暨研究生党支部书记培训班举行。2020年新任研究生党支部书记、武汉大学博士生宣讲团、研究生党建研究会、校研究生会、研究生创新实践协会的187名研究生党员骨干参加培训。

头雁训练营(第三期)开班式

左征军介绍培训班情况

开班式上,党委研究生工作部副部长左征军就“头雁训练营”(第三期)暨研究生党支部书记培训班的筹办背景、培训内容及方式环节向学员们做了讲解,他希望全体学员要端正学习态度、学懂弄通做实,明晰职责任务、提高工作实效、认真取长补短、加强成果运用,严格培训纪律、遵守请假制度,像领头雁一样发挥带头作用,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,在思想引领、学术科研、实践创新中做好表率,切实发挥领头雁作用。

楚龙强作主题报告

在主题报告环节,校十九届五中全会精神宣讲团成员、党委研究生工作部部长楚龙强作了题为“奋力谱写从小康到现代化的新篇章——学习十九届五中全会精神体会”的报告。结合深入学习领会习近平总书记关于谋划“十四五”时期我国改革发展的一系列重要思想和中央关于宣讲十九届五中全会(以下简称全会)精神的要求,楚龙强从历史方位与形势判断、指导方针与主要目标、框架结构与逻辑主线、主要措施与贯彻落实等多个维度,全面解读了全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。他指出深入学习宣传贯彻党的全会精神是当前全党最重要的政治任务,勉励全体头雁训练营的学员要深刻领会以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民风雨兼程、奋力前行的坚强意志和非凡领导能力;深刻领会中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力;深刻领会全会的重大意义;深刻领会党决胜小康取得的决定性成就;深刻领会《建议》稿的战略考量、方针原则、主要目标、重点任务和全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措,进一步振奋精神、坚定信心,做深入推进全会精神学习宣传和阐释的领头雁、做建设社会主义现代化国家的领头雁、做基层党组织建设的领头雁,勇担时代大任,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春智慧和武大力量。

在专题报告环节,马克思主义学院副教授李学桃、党委组织部副调研员闵杰分别以“中国共产党基层党支部建设的经验与启示”“牢记支部工作职责,规范党员发展”为主题,做专题辅导报告,教育引导广大学员牢记党史,汲取经验,明晰党支部的工作职责和工作要求。

在“头雁微宣”——博士宣讲团主题微宣讲阶段,博士生宣讲团讲师韩承熙、黄丹阳、刘威、付玉璋等围绕“科技自立自强,青年大有可为” “奋进法治新时代,争做守法新青年” “战‘疫’里中国青年的热血青春” “坚定中国道路自信,筑牢青年信仰之基”的主题,以青年话语、青春视角阐释和宣讲十九届五中全会精神,激励广大学员进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。

在“头雁研习”——展示推广环节,物理科学与技术学院党总支副书记兼物理第二党支部书记唐庆航、信息管理学院2019级博士生党支书书记章萌、电气与自动化学院2018级硕士研究生倪周、博士生宣讲团讲师、第二临床学院2020级博士研究生王美瑶、生命科学学院第十三党支部书记夏治强、研究生兼职辅导员第四组全体成员先后走上讲台,以“我是党员,战疫有我”为题讲述“我的抗疫故事”,以“创堡垒支部,展战疫风采”“我们生活的英雄城市”为主题开讲微党课……引起学员强烈的思想共鸣和热烈反响。

在“头雁讲坛”——研究生党支部书记工作经验交流环节,历史学院2019级硕士研究生党支部书记朱婷婷、生命科学学院研究生第十八党支部书记王梦瑶、水利水电学院水文水资源系研究生第一党支部书记周楚天、计算机学院研究生爱服务(AI Service)党支部书记乔雨、测绘学院硕士1903党支部书记蒲琳、第一临床学院研究生第一党支部书记张楠等结合“四史”学习教育、样板党支部“锻造记”、“一个选择、三个关键词、两个感受”等,汇报支部建设的思路、举措和成效。

结业式上,文学院2020级硕士研究生第三党支部书记向金玲、 经济与管理学院2020级科硕第二党支部书记方志远 、外国语言文学学院研究生党总支常务副书记魏也娜、测绘学院硕士2004党支部宣传委员杜奥迪、经济与管理学院2020级科硕第九党支部书记张文、 中国边界与海洋研究院国际问题研究院2020级博士研究生党支部书记秦泽昊等6位学员分享交流学习心得和成果。党委研究生工作部党建与思政办主任司文超作培训总结,他对全体学员和会务人员表示感谢,对头雁训练营实践研修环节作出具体安排,并希望全体学员深入学、抓落实、出成果,为创建样板支部、争当党员标兵做出优秀答卷。

楚龙强与会务人员合影

据悉,“头雁训练营”是武汉大学党委组织部、党校和党委研究生工作部精心打造的研究生党员骨干培训、交流和研习的创新平台,旨在教育引导广大研究生党员坚定理想信念、提升政治素养、拓展实践能力,切实提高研究生党支部书记的履职能力和服务水平,锻造一批思想红、能力强、业务精的研究生党员骨干队伍,推动研究生党员骨干领头雁的功能发挥。本期 “头雁训练营”由分组线上学习研讨、开班式、主题报告、专题报告、专题辅导、视频教学、“头雁微宣”——博士生宣讲团主题微宣讲、“头雁研习”——展示推广环节、“头雁讲坛”——研究生党支部书记经验交流、现场观摩和结业式共11个环节组成。

(转自党委研究生工作部网站)

上一条:学校举行2020年“旗帜工程”本科生党员骨干培训班 下一条:160余名专任教师党支部书记接受集中培训

关闭